Материалы и упражнения к курсам Ягодкина Николая

Если вы до сих пор, прочитав пару страниц на английском, забываете все напрочь, то эта статья специально для вас.

Для того, чтобы английский язык приносил не только удовольствие, но и то, чтобы его изучение было достаточно эффективным, каждый день необходимо тренировать пять навыков.

Какие навыки необходимы?

Школа Николая Ягодкина рекомендует прокачивать следующие навыки:

  1. Концентрация внимания.
  2. Периферическое зрение — расширение угла обзора.
  3. Хорошая память.
  4. Выделение главного.
  5. Подавление артикуляции — мы не проговариваем слова, которые читаем.

Основываясь на этих популярных навыках, командой Advance были собраны материалы и упражнения к курсам.

Упражнение №1 — таблицы Шульте

Начнем с таблиц Шульте. Наверняка, вы уже слышали про них. Возможно они для вас уже являются банальными. Но… начните их использовать. Что это за таблицы?

Обычно это квадрат размером 5 на 5 квадратов, где мы должны концентрировать внимание на ячейке по центру и далее ищем цифры от 1 до 25 и от 25 до одного. При этом ставим таймер и также концентрируем свое внимание за какой промежуток времени мы нашли эти цифры. Можно даже вести свой журнал, чтобы вы могли наблюдать свою динамику.

Для тех, у кого уже получается квадрат 5 на 5 — увеличиваем его в квадрат 10 на 10. Либо вообще цифры заменяем на буквы.

Упражнение №2 — Расфокус

Особенно это помогает нам учиться тренировать свое зрение, не выходя из дома, либо наоборот, гуляя по улице. Что необходимо делать? Мы смотрим на один из объектов.

Представляем, что мы с вами находимся на улице и смотрим на впереди идущего человека. Когда мы концентрируем внимание на него, то не видим, что происходит вокруг. Стараемся максимально смотреть сквозь этого человека.

Это сложный навык. И тренируем мы его постепенно. Таким образом, расфокусируя свой взгляд, мы начинаем замечать, что оказывается вокруг есть дома, машины и, возможно, даже прохожие.

Упражнение №3 — Чтение глазом

Оно подходит для тех, кому позволяет физическое зрение такое вытворять. Как это работает? Мы берем страницу любого текста, закрываем сначала левый глаз и читаем правым глазом. Затем закрываем правый глаз. Читаем только левым.

Во-первых, мы тренируем наше зрение. А во-вторых мы развиваем и левое, и правое полушарие нашего мозга.

Упражнение №4 — Тест струпа

Это упражнение особенно нравится детям. Что это за тест? Это набор разных слов, точнее цветов, которые написаны другим цветом. Например, красный написан желтым, желтый написан зеленым, а зеленый оранжевым.

Наша задача читать не то, что написано буквами, а то, что нарисовано. Т.е мы читаем именно цвета.

Упражнение №5 — Выделение главного

Это головная боль и для взрослых, и для детей. Когда мы хотим читать не просто для души, но и для конкретного понимания. Нам часто кажется, что мы читаем все важное и нужное. Но как показывает практика, это не так. Это можно тренировать.

Пример. На одной странице мы можем позволить себе выделить одну, максимум две главные ключевые мысли. Например, если это текст про енотов, то не нужно искать какого цвета у них шерсть или что-то еще. Нужно выделить к примеру, что еноты едят что-то. И это «что-то» станет ключевым в этом тексте.

Упражнение №6 — Найди слово

Данное упражнение позволяет нам не только концентрировать внимание на разных объектах, но и также еще смотреть на весь текст в целом. Что мы делаем? Мы выбираем какое-то слово и начинаем искать его по всей странице. К примеру — слово «апельсин». И во всем тексте ищем это слово. Либо ищем слово, начинающиеся с буквы «C». Или что-то, что мы будем искать по всей странице.

Продолжая выискивание какой-либо информации, рассмотрим еще одно упражнение, которое мы делаем в детстве, а потом почему-то про него забываем.

Упражнение №7 — Найди 10 отличий

В интернете огромное количество таких картинок. Их может быть пять, десять, пятнадцать. Поэтому каждый день когда есть свободное время — находим отличия.

Упражнение №8 — Чтение «Шторка»

Еще одно упражнение из детства, а точнее из начальной школы. Нам говорили закрывать ладошкой текст и читать по одной строке. Мы немного упростим это задание для нашего мозга и будем закрывать не только нижнюю строку, но и верхнюю. Желательно использовать белый лист.

Таким образом, мы концентрируем внимание на одной строке. Можем постепенно увеличивать темп нашего чтения. Так мы спускаем вниз построчно нашу шторку.

Упражнение №9 — Чтение с «Мотором»

Упражнение, которое дети любят называть «Мотором». Это для начала может показаться чем-то странным, потому что мы задействуем не только нашу голову, но и руки. И это далеко не пальчиковая гимнастика.

Мы собираем руки вместе (в замок). Освобождаем большие пальцы и начинаем их вращать. От себя или к себе — не принципиально. Итак, мы читаем текст и вращаем моторчик. Чем быстрее мы начинаем вращать мотор — тем быстрее начинаем говорить. В в случае с чтением — мы быстрее начинаем читать.

Заключительное упражнение, которое позволяет нам показаться для кого-то странным — переворачивание книг.

Упражнение №10 — Чтение с «Переворачивание книг»

Для многих — это любимое упражнение когда книгу нужно поворачивать на 45, на 90, либо на 180 градусов. Advance рекомендует начинать именно с 180. Перевернули на 180 градусов, читаем книгу не слева направо, а справа налево и тренируем не нашу скорость чтения, а весь мозг. Говорим ему о том, что вещи могут быть нестандартные. А все, что касается не стандартного — это усиление наших нейронных связей.

Для того, чтобы вы уже в конце недели получили определенный результат, необходимо:

  • Поставить цели. Потому что цели всегда разные. Читать литературу для себя или для экзамена — это небо и земля.
  • Тренировка. У вас уже есть комплекс из 10 упражнений, которые можно начать применять. Их можно комбинировать.
  • Чтение должно быть привычкой. Это, как диета. Это то, что нужно делать изо дня в день.

Когда мы говорим, что у нас нет целого часа в день, чтобы читать книги, на самом деле достаточно 5 — 10 минут чтения перед сном, чтобы этот процесс вводить в привычку.

Материалы к курсам Ягодкина Николая

Легко освойте английский язык благодаря бесплатным материалам Николая Ягодкина. Успешное изучение английского языка на карантине и после него. Получите на почту все материалы к курсам. Просто нажмите на кнопку «Получить материалы».

Также доступны свежие и бесплатные материалы для успешного обучения и мотивации детей >>

Получить материалы

Рассылка ИнфоГуру

Подпишитесь на рассылку нашего сайта. Регулярно получайте информацию о выгодных акциях и предложениях.

Подписаться

Принимаем донаты

Пожертвуйте деньги на развитие проекта. Все средства в полном объеме пойдут на помощь порталу.

Пожертвовать